Curiosidades da Produção do Iogurte Natural Caseiro
Engraçado quando se descobre que, o Iogurte natural caseiro, é feito com Iogurte natural! Vamos logo conhecer o que realmente acontece em sua fase de produção.
Para se fazer o Iogurte Natural caseiro, são usados como
receita base: para 1 xícara de leite, adiciona-se 1/2 colher de sopa de
Iogurte natural.
O que acontece na produção?
O Iogurte natural possui bactérias ( lactobacilos e estreptococos -
que fazem bem à saúde); e o leite possui um açúcar natural (lactose). Ao
adicionar Iogurte Natural ao leite, a uma temperatura média do leite
de 42 ºC (temperatura ideal para a actividade das bactérias), as bactérias do Iogurte alimentam-se da lactose,
produzindo ácido láctico e, consequentemente, transformando leite em Iogurte.
O
ácido láctico produzido actua como um conservante, ajudando o leite fermentado
a ficar fresco durante mais tempo.
O que acontece quando se usa
muito Iogurte ao leite?
O
Iogurte produzido pode dar um sabor mais amargo. Porque teremos mais bactérias
e pouco açúcar para as alimentar.
Por que o Iogurte fica azedo?
Iogurtes
Naturais feitos a temperaturas muito altas, deixados por muito tempo a
temperatura de 42 ºC ou na geleira, produzirá um Iogurte com sabor mais
ácido. Isto acontece por as bactérias estão vivas aí (embora na geleira
fiquem muito mais lentas) e não param de transformar a lactose em ácido
láctico, deixando o Iogurte cada vez mais ácido.
Qual é o tempo de validade do Iogurte?
O Iogurte
Natural deve ser consumindo em até 7 dias. Porque quanto mais dias ficar, mais
azedo o Iogurte ficará. Ao produzir o Iogurte, é importante certificar-se que todos os utensílios utilizados estejam limpos, para não causar contaminação
(espuma).
Meu Iogurte saíu muito líquido (baixa viscosidade)
O ideal é que o
leite esteja na faixa de 40-42 ºC. Acima de 42 ºC, o lactobacilos (que é
responsável pela acidez) passa a crescer em maior proporção que os
estreptococos (que é responsável pela formação da viscosidade) daí a formação
de um iogurte mais líquido.
Curioso saber
que há bactérias que transformam o Iogurte em Iogurte, não é?! 😉 Gostou?! Deixe o seu comentário e mande logo o resultado do seu iogurte.
Para se fazer o Iogurte Natural caseiro, são usados como
receita base: para 1 xícara de leite, adiciona-se 1/2 colher de sopa de
Iogurte natural.
O que acontece na produção?
O Iogurte natural possui bactérias ( lactobacilos e estreptococos -
que fazem bem à saúde); e o leite possui um açúcar natural (lactose). Ao
adicionar Iogurte Natural ao leite, a uma temperatura média do leite
de 42 ºC (temperatura ideal para a actividade das bactérias), as bactérias do Iogurte alimentam-se da lactose,
produzindo ácido láctico e, consequentemente, transformando leite em Iogurte.
O
ácido láctico produzido actua como um conservante, ajudando o leite fermentado
a ficar fresco durante mais tempo.
O que acontece quando se usa
muito Iogurte ao leite?
O
Iogurte produzido pode dar um sabor mais amargo. Porque teremos mais bactérias
e pouco açúcar para as alimentar.
Por que o Iogurte fica azedo?
Iogurtes
Naturais feitos a temperaturas muito altas, deixados por muito tempo a
temperatura de 42 ºC ou na geleira, produzirá um Iogurte com sabor mais
ácido. Isto acontece por as bactérias estão vivas aí (embora na geleira
fiquem muito mais lentas) e não param de transformar a lactose em ácido
láctico, deixando o Iogurte cada vez mais ácido.
Qual é o tempo de validade do Iogurte?
O Iogurte
Natural deve ser consumindo em até 7 dias. Porque quanto mais dias ficar, mais
azedo o Iogurte ficará. Ao produzir o Iogurte, é importante certificar-se que todos os utensílios utilizados estejam limpos, para não causar contaminação
(espuma).
Meu Iogurte saíu muito líquido (baixa viscosidade)
O ideal é que o
leite esteja na faixa de 40-42 ºC. Acima de 42 ºC, o lactobacilos (que é
responsável pela acidez) passa a crescer em maior proporção que os
estreptococos (que é responsável pela formação da viscosidade) daí a formação
de um iogurte mais líquido.
Curioso saber
que há bactérias que transformam o Iogurte em Iogurte, não é?! 😉 Gostou?! Deixe o seu comentário e mande logo o resultado do seu iogurte.
Para se fazer o Iogurte Natural caseiro, são usados como
receita base: para 1 xícara de leite, adiciona-se 1/2 colher de sopa de
Iogurte natural.
O que acontece na produção?
O Iogurte natural possui bactérias ( lactobacilos e estreptococos - que fazem bem à saúde); e o leite possui um açúcar natural (lactose). Ao adicionar Iogurte Natural ao leite, a uma temperatura média do leite de 42 ºC (temperatura ideal para a actividade das bactérias), as bactérias do Iogurte alimentam-se da lactose, produzindo ácido láctico e, consequentemente, transformando leite em Iogurte.
O ácido láctico produzido actua como um conservante, ajudando o leite fermentado a ficar fresco durante mais tempo.
O que acontece quando se usa
muito Iogurte ao leite?
O
Iogurte produzido pode dar um sabor mais amargo. Porque teremos mais bactérias
e pouco açúcar para as alimentar.
Por que o Iogurte fica azedo?
Iogurtes Naturais feitos a temperaturas muito altas, deixados por muito tempo a temperatura de 42 ºC ou na geleira, produzirá um Iogurte com sabor mais ácido. Isto acontece por as bactérias estão vivas aí (embora na geleira fiquem muito mais lentas) e não param de transformar a lactose em ácido láctico, deixando o Iogurte cada vez mais ácido.
Qual é o tempo de validade do Iogurte?
O Iogurte Natural deve ser consumindo em até 7 dias. Porque quanto mais dias ficar, mais azedo o Iogurte ficará. Ao produzir o Iogurte, é importante certificar-se que todos os utensílios utilizados estejam limpos, para não causar contaminação (espuma).
Meu Iogurte saíu muito líquido (baixa viscosidade)
O ideal é que o
leite esteja na faixa de 40-42 ºC. Acima de 42 ºC, o lactobacilos (que é
responsável pela acidez) passa a crescer em maior proporção que os
estreptococos (que é responsável pela formação da viscosidade) daí a formação
de um iogurte mais líquido.
Curioso saber
que há bactérias que transformam o Iogurte em Iogurte, não é?! 😉 Gostou?! Deixe o seu comentário e mande logo o resultado do seu iogurte.
Boa
ResponderEliminarSempre bom daber
Factos bastante verídicos!! Muito bom!
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