Você descongela os alimentos de forma correcta?
O congelamento aumenta a vida útil dos alimentos, mas será que o seu descongelamento é feito de forma correcta? Vamos logo fazer melhor, conhecendo mais.
Nutricionistas alertam que nunca se deve descongelar alimentos à temperatura ambiente. Se o alimento passar fora da geleira, partes desse alimento alcançará uma temperatura que favorecerá o crescimento de microorganismos, dentre eles, a Salmonella, Listeria, E.Coli e produção de toxinas que causam doenças como febre tifóide.
Descongele de forma certa!
Retire o alimento do
congelador com um dia de antecedência e coloque-o dentro da geleira. Dentro
da geleira, eles vão descongelar de forma lenta,
preservando todas as proteínas e os nutrientes; ficarão na
temperatura da geleira, que é, no máximo, 4°C ou 5° C. E nessa temperatura não
há multiplicação dos patógenos e nem produção de toxinas.
É preciso certificar-se de que o
alimento descongelou por completo. Quando ele for levado ao fogo, nenhum ponto
deve ainda estar congelado. Porque aquele ponto, durante o cozimento, pode não
atingir a temperatura de 70° C, que é necessária para eliminar os micro-organismos patogênicos.
Não coloque produtos sob a água. Esse
processo pode aumentar a contaminação microbiana
e ter perda de nutrientes.
Certos alimentos podem,
sim, sair directo do congelador para o cozimento. É o caso de carnes moídas,
hambúrgueres ou salsicha, por exemplo. Caldos e sopas também podem ser
retirados do pote de congelamento e ir directo ao fogo. Isso não afecta suas
propriedades nutritivas.
Ah, e não se esqueça: depois
de descongelados, nada de congelar novamente os alimentos, portanto aqueça
somente o que será consumido.
Deixe seu comentário e diga como tem
sido o descongelamento em sua casa. 😊
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